2011年9月26日月曜日

シカクマメ

 シカクマメ(サカタ)は3年前から栽培しています。  
花の美しさとサヤ(実)の形状がとてもユニークで、そしておいしい!
栽培も超簡単。アブラムシが少しつく程度で無農薬で作れます。ここでは、6月種まき7月中旬植え、肥料は耕してから有機石灰と発酵鶏糞を施しました。
 このシカクマメは典型的な短日性植物で、夜の時間が長くなってくると実をつけます。この地域では9月ごろから10月が収穫期になります。
 沖縄や台湾でよく栽培されているといいます。九州大学の教授が研究のため持ち込んで広めたという書物を見た覚えがあります。
 私が一番おいしいと思う食べ方は、天ぷらで塩で食べます。あとは、刻んで炒め物、そしてサッと茹でてマヨネーズをつけて食べるのも美味しい!
根の塊も食べられるといいいますが、まだ食べたことがありません。

































0 件のコメント:

コメントを投稿