2012年10月7日日曜日

ルッコラの収穫が始まりました

ルッコラの収穫が始まりました。
夏と冬以外いつでも栽培できます。
秋は9月上旬蒔きからスタートして11月上旬まで毎週蒔く予定です。
9月の最初だけ虫よけネットをべた掛け、10日ほどで外す、それからはこの畑では虫の害はほぼなくなります。
ゴマ風味のぴりっとした味でおいしい!サラダには欠かせない野菜です。
 温かい時期はあっという間に大きくなるので早めに収穫します。
ルッコラの記事を紹介します。
           夏の疲れを癒して肌荒れにも効く「ルッコラ」のパワー
別名ロケットサラダ、キバナスズシロというアブラナ科に属するハーブで、原産地は地中海沿岸です。古代ギリシャ時代からサラダ用のハーブとして栽培されてきました。かのクレオパトラも好んで食べた美肌づくりにもっとも適した食品です。ルッコラが疲れや美肌に良いのは抗酸化作用を発揮する成分がたくさん含まれているからです。
抗酸化作用のあるビタミンとして、ビタミンCとEが知られていますが、ルッコラ100グラム中に含まれるビタミンCは66ミリグラムと、イチゴと同じくらいです。ビタミンEも多く含まれ、そのほか鉄やカルシウムなどのミネラルも豊富です。
 さらにルッコラにはアブラナ科特有の「辛み」の成分であるアリルイソチアネートが多量に含まれています。この成分が抗酸化作用を強く発揮するのです。
 活性酸素は疲れや肌荒れの原因の他、がんや心筋梗塞、脳梗塞、糖尿病、さらに認知症まですべての病気の原因とされています。
 ルッコラが日本に紹介されたのは最近のことですが、今はどこでも手に入る食品になりましたので試してみてください。 (東京医科歯科大名誉教授 藤田紘一郎)
9月12日 東京スポーツ カイチュウ博士の健康四方山話

0 件のコメント:

コメントを投稿