2012年1月17日火曜日

大根

今年初めての野菜情報です。
本年も自然たっぷりの健康野菜、緑のどんぶりをよろしくお願いします。
1月17日早朝、積雪がありました。1センチも積らなかったですが、これから立春くらいまでは一年で一番寒い時期になります。



大根は寒い季節が旬。強い霜が降りると甘みが増します。糖分を増して自らが凍らないようにするためです。それでも凍ってしまいますが、日が差すと解凍してまた元に戻ります。

収穫した大根は凍らせてしまうと元にもどらないので、前日収穫分は毛布をかけて保存しておきます。

当日朝は凍結して収穫できないので、産直(直売所)へは前日夕方収穫します。

大根は、金沢の加賀野菜「打木源助大根」と京野菜「聖護院大根」、中国野菜の「紅芯大根」、漬物最適の「紅甘味」の4種を栽培しています。

源助は短太系で煮物に最適です。
















0 件のコメント:

コメントを投稿