2011年12月3日土曜日

小松菜

小松菜は丈夫で作りやすく周年栽培できます。
やはり彼岸過ぎに蒔くと虫害が減ります。生長が早く低温でも平気です。無肥料でも育つ、そして栄養価も高い優秀な野菜です。
江戸川区の小松川付近で栽培されていたので小松菜ということは知っていましたが、今週のHNK番組ブラタモリ(木曜午後10時)を見ていたら、葛飾付近を紹介していた場面で案内してた方が 「この野菜はもともと葛西菜と呼ばれていました」と言っていました。江戸川区や江東区あたりは昔、葛西と呼ばれていた地域だそうで、葛西菜。ブランド化するのに小松菜となったという話です。それもはるか昔の話です。
いろいろな食べ方があるので、調理でも重宝する野菜です。


小松菜のからし和え


がん、生活習慣病予防に効果的 


 小松菜を使った定番おかずです。他の青菜と同様にカロテン、ビタミンC、カリウム、鉄、カルシウムなどが豊富に含まれています。すりゴマを加えることでビタミンEが増え、抗酸化作用を持つビタミンA、ビタミンC,そしてビタミンEがたっぷりとれて、がんや生活習慣病予防に効果的です。


 葉の緑が濃い小松菜は露地ものが多く、ビタミンB12とともに造血や細胞の分裂、発育維持に特に役立つ葉酸や活性酸素を抑えてがん予防に効果的なクロロフィルが豊富です。また、コレステロール値を下げて血栓を防ぎ、貧血の予防や改善効果もあります。


 献立組み合わせの際のポイントは、小松菜に多く含まれるカルシウムです。ビタミンDの多いキノコを植物油で炒めれば、カルシウムの吸収効果率が上がります。ビタミンKも作用して骨粗鬆症を予防し、また骨が丈夫になります。魚のゴマ味噌煮、サケ、サンマ、味などの煮魚や焼き魚、キノコを加えたホイル焼き、付け合わせとしてキノコを加えた焼き肉と一緒に食べると健康効果が一層期待できます。



2011年2月22日  ―おかずもう一品はこれにしよ― 東京スポーツ








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