2011年5月11日水曜日

タケノコ

いまタケノコが採れています。

畑には孟宗竹がうっそうとして生え、この季節はタケノコを出現させて旬の味覚を堪能できます。


旬の味わい、タケノコご飯、チンジャオロースー、それから春巻き、味噌汁の具、タケノコと豚肉の味噌炒め、野菜炒め、それから、いろいろ。


この時季を過ぎると、タケノコは食べません。


旬のものは旬に食べるのが基本です。



雑草で茂っている場所は、タケノコが生えているかわからない。


大きくなって、その存在を示す。


そうなっては食べれないので除去する。


雨後のタケノコ―と言われるように、雨の後にはよく伸びたり生えたりする。


ちょっとうんざりしてくる。




タケノコはだいたい反って生えているので、それを見極める。そして内に反っている元にクワを落とすと簡単に取れます。内側の元が根と繋がっているからです。








芽キャベツの畝に出現したタケノコ。トーテムポールのようになってしまっては、もはやタケノコではないか。







0 件のコメント:

コメントを投稿