2011年5月10日火曜日

大根葉






大根葉の収穫。3月30日にエンドウの畝に混植したものです。



まだ、この時期虫の被害を受けない。網の被覆をせずに無農薬でできる。



ちょっとだけハムシに食べられているものの、きれいにできています。



モンシロチョウはまだ産卵する気配がない。



5月中旬までは何もせずできる無農薬でできる葉物のひとつ。





我が家の大根葉の定番料理に大根葉のジャコ炒めがあります。



さっと茹でた大根葉を細かくしてフライパンで炒め、ジャコを入れ更に炒め、しょう油を焦がすようにして炒め香ばしさを出す。



ゴマ油を風味付けに垂らして器に盛り、かつお節をふりかけ完成。



ふりかけにもなり、うまい。



ビタミンCが豊富です。





チッソ分は葉もの野菜の良い栄養源となる。そのチッソ分を根に取り込んでいるマメ科のエンドウといっしょに植えていると葉もの野菜はよく育つ。




0 件のコメント:

コメントを投稿