カリフラワーは霜害にあって全滅。
ところが、ひとつだけ生きていました。
雑草に紛れて、顔をのぞかせていました。
今年はロマネスコとパープルフラワー(タキイ)のみです。
ロマネスコは収穫できましたが、カリフラワーは定植が遅れたため(昨夏の猛暑影響で)霜害にあってしまった。
駄目だと思っていたら、雑草の中にありました。
ひとつだけ。
一昨年は、やはり紫のカリフラワーでバイオレットクインを栽培しました。
バイオレットクインは茹でると緑色に変わる。その姿はブロッコリーです。
面白くないな。
今年栽培したパープルフラワーは、茹でても色は変わらないと聞き育てた。
◇
家へ持ち帰って、茹でてみると、確かに変わらない。
ん、でも、紫というより、青色。
青、というのは食欲をそそらない色です。心理学的にも証明されているそうです。
味はまあまあでした。
しかし、青は、おいしそうに見えないな。
カリフラワーには他にオレンジもあります。
やはり、オーソドックスなホワイトがいいのかな。
霜に当たると黒くなるので、白だと黒シミがとても目立つ。
それもあって、色つきにしたのだけど。
やはりホワイトか。
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