順調に育ち、4月には30センチほどに成長。
春の気温上昇とともに成長する速度が早くなった。
大きくなってもおいしい小松菜です。
まだこの時期は特に何もしなくても虫にやられません。
小松菜のからし和え
がん、生活習慣病予防に効果的
小松菜を使った定番おかずです。他の青菜と同様にカロテン、ビタミンC、カリウム、鉄、カルシウムなどが豊富に含まれています。すりゴマを加えることでビタミンEが増え、抗酸化作用を持つビタミンA、ビタミンC,そしてビタミンEがたっぷりとれて、がんや生活習慣病予防に効果的です。
葉の緑が濃い小松菜は露地ものが多く、ビタミンB12とともに造血や細胞の分裂、発育維持に特に役立つ葉酸や活性酸素を抑えてがん予防に効果的なクロロフィルが豊富です。また、コレステロール値を下げて血栓を防ぎ、貧血の予防や改善効果もあります。
献立組み合わせの際のポイントは、小松菜に多く含まれるカルシウムです。ビタミンDの多いキノコを植物油で炒めれば、カルシウムの吸収効果率が上がります。ビタミンKも作用して骨粗鬆症を予防し、また骨が丈夫になります。魚のゴマ味噌煮、サケ、サンマ、味などの煮魚や焼き魚、キノコを加えたホイル焼き、付け合わせとしてキノコを加えた焼き肉と一緒に食べると健康効果が一層期待できます。
2011年2月22日 ―おかずもう一品はこれにしよ― 東京スポーツ
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