2012年12月13日木曜日

紅甘味

サラダや漬物でおいしい大根、紅甘味(みかど協和)の収穫です。
字のごとく甘い大根で甘酢漬けにすると美味しいです。
赤い色は抗酸化物質のアントシアニンで体によい。
すりおろして、みぞれ鍋でも楽しめる、おいしい大根です。
 根菜類は多肥にすると割れやすくなるので、肥料は控えめです。
9月下旬、前作スナックエンドウの跡に薄く発酵鶏糞を撒いてからフォークのような備中鍬で軽く耕して種蒔き。
大根でも深く耕さなくてもよい。
大根にしては間隔が狭いです。
本当はもうちょっと広めに植えたかったけど、ひとりでは時間がありませんで、しかたなく2条蒔きです。
10月の寒露(10月8日)前に蒔き終わらないと失敗する(満足に肥大しない)可能性が高くなるのです。

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