赤カブは収穫が遅れ、裂根、状態はかなり悪かった。
種まきが11月、定植が12月中旬と作業が遅すぎたこともあり、満足いく結果になりませんでした。特に寒い冬であったため、成長が止まってしまった。
立春から少しずつ温かくなり、再び成長を始めるも、旬を過ぎ、トウ立ちをはじめてしまったようです。適する気温に成長期を迎えさせないとこうなります。
赤カブの根にはビタミンC、カルシウム、食物繊維のほか、アミラーゼを含有。アミラーゼは消化吸収を助け胃の不快感を解消する効能があるといいます。
カブの葉はおいしい。赤カブの葉はふつうのカブの葉より硬めですが、β-カロテン、ビタミンB1・B2、ビタミンC、カルシウム、カリウムと根の部分より栄養が豊富です。
ふつうのカブも葉には同様の栄養価があり、かぶらの葉がスーパー等に並ばないのが残念なくらい。
葉は間引きなどで大量にでるので宅配される方は、葉をゲットすることができお得です。
赤大根は12月下旬から収穫。
こちらは赤カブより状態は良いものの、やはり裂根が目立つ。肥料が多かったのだろうか。
裂根や根又の原因は、未熟堆肥や肥料過多、土中の障害物で割れることもあり、原因はいろいろあります。
割れても、味には影響はなく、甘い大根なので、甘酢漬けやサラダや大根おろしで美味しい。
赤色(紫)はポリフェノールの一種であるアントシアニンで抗酸化作用があり、身体の酸化を防ぎ健康によい野菜です。
甘くておいしい赤ダイコン。サラダに最適。
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