2011年3月2日水曜日

芽キャベツ

 芽キャベツは栽培がやさしく、収穫・袋詰めも楽で失敗がない優秀な野菜です。

栄養価は、ビタミンCはレモンの1.5倍、キャベツの3倍以上含んでいる。

カロチンも多く含んでいる。

料理では、シチューやスープ、カレーにも使っています。

種まきは処暑(8月23日)のころから始めますが、昨年の猛暑で発芽せず、9月上旬に蒔き直した。

芽キャベツの仲間でプチヴェールという野菜はこの2年ほど栽培していましたが、苗が高いので今季は見送りました。

プチヴェールは芽キャベツとケールを掛け合わせてできた品種で、芽キャベツが開いたような形、栄養価は芽キャベツより高い。

育苗した苗を10月2日に定植。株間は40センチ。場所はソラマメのあと、発酵鶏糞を薄く施す。彼岸を過ぎると虫害の心配がない。


順調に生長する芽キャベツ。11月21日。

頂点もおいしい。強烈な霜に当たるとトロトロになる場合もある。12月20日。

下草も生い茂り大きくなってきた。収穫も始まる。1月24日。

芽キャベツ。玉が鈴なりになっている。収穫しやすいように、葉を取り除いておく。


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