栄養価は、ビタミンCはレモンの1.5倍、キャベツの3倍以上含んでいる。
カロチンも多く含んでいる。
料理では、シチューやスープ、カレーにも使っています。
種まきは処暑(8月23日)のころから始めますが、昨年の猛暑で発芽せず、9月上旬に蒔き直した。
芽キャベツの仲間でプチヴェールという野菜はこの2年ほど栽培していましたが、苗が高いので今季は見送りました。
プチヴェールは芽キャベツとケールを掛け合わせてできた品種で、芽キャベツが開いたような形、栄養価は芽キャベツより高い。
育苗した苗を10月2日に定植。株間は40センチ。場所はソラマメのあと、発酵鶏糞を薄く施す。彼岸を過ぎると虫害の心配がない。
0 件のコメント:
コメントを投稿