紅芯ダイコンとクルミのサラダ
材料
・ 紅芯ダイコン 250g
・ クルミ(刻む) 大2
Aオリーブオイル大3
酢 大1
はちみつ 小1
塩 小2/3
コショウ 少々
1 紅芯ダイコンは皮をむき、千切りにする
2 1とAであえて器に盛り付けて、クルミを散らす。
ダイコンと梅、じゃこの混ぜご飯
材料 4人分
n ダイコン (中心より上の部分)7センチ
n 米2合
n ちりめんじゃこ 1/2カップ
n 昆布3センチ×3センチ
n 梅干し 適量
n 白いりごま 大3
n ゴマ油 大1
1 ダイコンは半分の長さに切って皮をむく。繊維に沿って約3㌢角に切る。ボウルに入れ、塩(小2/3)を加えて塩もみして水気をギュッと切る
2 米は普通に水加減をして昆布を乗せて炊く。
3 フライパンにゴマ油(大1)を入れて熱しダイコンを炒める。水分が抜けてパラッとしたら火をとめる。
4 炊きあがったご飯に3とちりめんじゃこ、白いりごまを混ぜる。ちぎった梅干しを散らして器に盛る。ダイコンの葉を刻んで塩もみしたものをのせてもおいしい。
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