相模半白節成(きゅうり)
キュウリ。いろんな品種があります。毎年栽培しているのは、四川キュウリの四葉(スーヨー)とイボなしなしのフリーダムです。まあ、たくさんの品種があります。さつきみどりや地這いの北進なんかも栽培しました。
直売所では、ほとんど似たり寄ったりの品種ばかりで、売れるためには何か変わったもの、そして味が良いもの(野菜に詳しいレストランシェフらに聞くなどして探した)等様々なことを考慮した結果、細長でイボの切り目が深い四葉系きゅうりとイボのないフリーダムに辿り付きました。
今年は、これに加え、白っぽいきゅうり、半白節成と相模半白節成を栽培します。
相模半白節成は、神奈川県平塚付近で栽培されている地場野菜で、タキイから発売されていました。
皮がとても柔らかいらしい。どんなきゅうりか楽しみです。
0 件のコメント:
コメントを投稿