2013年1月10日木曜日

ニンジン(ベーターリッチ)

いまが旬のニンジン。
年中採れますが、冬が旬です。
旬のものは、旬の時期に食べるのがいいのは、
味、栄養価、水分等々一番ベストの状態であるからで、
その旬の時期に食するのが体によい、というわけです。
毎年ベーターリッチ(サカタ)を栽培しています。
サラダでも十分OKです。
化学肥料を使わないので、生長は遅く、同じ畝にあっても太いものや細いもの、
根割れ、又割れ、えぐれているもの、細長いもの様々です。
化学肥料を使えば均一で面白くないニンジンばかりが採れますが、
無化学肥料のニンジンでも、味はぴか一です。
食べたひとだけその美味しさがわかります。
「ニンジンがおいしい!!」
と、すこぶる評判であります。
ベーターリッチです。
このほかに、紫色のパープルスティックやイエロハーモニーなど、
生食でおいしいニンジンも栽培していますヨ。

0 件のコメント:

コメントを投稿