葉ものが少ない夏に重宝する空芯菜です。
サカタとトーホク、アタリアの種を使いました。悟空とか夏菜とか名前がついています。
7月23日黒ポットに蒔いた種が揃って発芽。じか蒔きが基本ですが、水やりを考えてポット育苗方式で苗にしました
大きさといい、形といい、朝顔の種のような種です。
定植。1ポットに3~4粒蒔きです。間引きはしませんでした。
播種から1カ月後、草丈が30センチくらいになり、収穫です。
このころすでに脇芽が大きくなっています。
茎は節になっているので、2節くらい残して刈り取り収穫します。
この脇芽が次々でるので、何回か収穫できます。
短期間で収穫でき、何回も収穫可能、そして産直でもまずまず売れるというとても優秀な野菜です。
茎は空洞になっているので、空芯菜なのですね。
炒め物(特にニンニク炒め)やお浸しなどで食します。
ビタミン・鉄分が豊富で栄養満点。
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