春キャベツ(富士早生・サカタ)ができました。
この冬の寒さが厳しかったので甘いキャベツになり美味しい。
10月下旬に種まき、11月下旬定植。写真は3月22日開いているところに、ニンニクやイタリアンパセリを混植しています。ニンニクを植えておくとモンシロチョウが寄ってこないと聞いたことがあったので…
鳥の被害はそれほどではないのですが、4月に入ってモンシロチョウの飛来を確認し、ネットを被せて防除します。
虫の被害もなく、今年も無農薬キャベツ。肥料は、植え付け時の鶏糞、牡蠣ガラ石灰のみ。追肥なし。
マルチをしてありますが、地面に接触している部分に水がたまっていた、そこから腐りが生じるものが数株ありました。伝染病ではないです。春先に大雨が降った影響でしょう。
このように、畝に3条植えをするので、水が溜まりやすくなったと思われます。込み過ぎなのは承知で植えました。やはり、余裕を持った植え方が良いですね。
甘くておいしい、春キャベツ。大好評であります。
0 件のコメント:
コメントを投稿