畑には孟宗竹がうっそうとして生え、この季節はタケノコを出現させて旬の味覚を堪能できます。
旬の味わい、タケノコご飯、チンジャオロースー、それから春巻き、味噌汁の具、タケノコと豚肉の味噌炒め、野菜炒め、それから、いろいろ。
この時季を過ぎると、タケノコは食べません。
旬のものは旬に食べるのが基本です。
雑草で茂っている場所は、タケノコが生えているかわからない。
大きくなって、その存在を示す。
そうなっては食べれないので除去する。
雨後のタケノコ―と言われるように、雨の後にはよく伸びたり生えたりする。
ちょっとうんざりしてくる。
タケノコはだいたい反って生えているので、それを見極める。そして内に反っている元にクワを落とすと簡単に取れます。内側の元が根と繋がっているからです。
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