2011年7月12日火曜日

ズッキーニ

ズッキーニはこの数年ずっと、ブラックトスカ(サカタ)、ステラ(トキタ)を栽培しています。
黄色のものや半円形のものなど様々ある。
しかし、この野菜は味に特徴がないので、その珍しさで栽培している人も多いです。
かぼちゃの仲間なので栽培は難しくない。
昨年は耕さないでそのまま定植したが、つる割れを起こし中途死滅する株も少なくなかった。
原因はわからないが、耕さなかったことが原因とは思えない。前作は大根だったが…。

6月5日。 雑草を取り除いた畝に今年も耕さないで苗を定植。前作はかぶら。
丹那は盆地なので、気温差が大きい。6月上旬の夜は寒いのでビニールで保温。雑草マルチをする。

保温のおかげで順調に生育。



6月下旬に収穫始まる。これはブラックトスカ。


受粉は昆虫たちにおまかせしていますが、時々自分で受粉してみます。おもしろいので。自家受粉すれば確実に結実するので、時間があれば早朝6時~8時ごろまでに行います。朝も遅いと花が閉じてしまうので早めに。


これは雄花。この花も食べることができます。



角ばった形のズッキーニ。これはステラ。縦縞模様が特徴。









0 件のコメント:

コメントを投稿